I. ОБОРУДОВАНИЕ ПАСЕКИ
Обзавестись пасекой на приугородсадебном участке не
трудно. Строить для этого специальные зимовники, какие
имеются в больших промышленных пчеловодных хозяйствах, не требуется. Теперь есть хорошо испытанный способ проведения зимовки пчел в ульях на воле. Поэтому
главным элементом оборудования пасеки являются сами
ульи.
Существуют ульи-лежаки и ульи-стояки. Лежаки рассчитаны на 20—24 рамки. Их магазинная часть, наполняющаяся медом, располагается сбоку от гнездовой части, то есть с краю от тех рамок, на которых протекает жизнь пчелиной семьи. Стояки имеют 12 или 14 рамок. Для увеличения объема такого улья при медосборе на него ставят второй корпус или вертикальные надставки. Поэтому магазинная часть стояка помещается над гнездовой.
Длина улья определяется количеством входящих в него рамок и перегородок. Например, лежак на 24 рамки делают обычно длиной внутри 960 миллиметров. Внутренняя ширина ульев (от передней до задней стенки) 450 миллиметров, а высота — не меньше 330 миллиметров. Рамки изготовляют стандартного размера — длиной 435 и высотой 300 миллиметров, по наружному обмеру.
Ульи на приугородсадебной пасеке все лето стоят на одном участке, их не перевозят в поисках лучших медоносных мест. Следовательно, вес их не имеет значения! Поэтому улей в данном случае можно делать двухстенным, теплым, хотя это и утяжеляет его. Зимой в таком улье пчелам легче поддерживать нужною температуру, и зимовка в нем проходит всегда удачно.
Более удобен улей-лежак. При установке его пчеловод не имеет дела с тяжелыми вертикальными надставками. Объем же его вполне достаточен для сбора большого количества меда. Летом в нем свободно размещается большая пчелиная семья, а на зиму остается место и для второй семьи.
Пчелы постоянно нуждаются в воде. Поэтому на пасеке обязательно должен быть устроен водопой. Для этого достаточно, чтобы из какого-либо сосуда вода каплями вытекала на подставку и попадала на широкую слабо наклоненную доску с зигзагообразным желобком или в таз с опилками. В качестве сосуда можно использовать бачок с краном, опрокинутую горлышком вниз бутыль или старый самовар. В летную погоду пчелы охотно посещают такую поилку. Но следует предупредить, что водопой должен быть организован ранней весной, еще до первых вылетов пчел из улья. Если опоздать, с этим делом, пчелы разыщут другой водоем, хотя бы и более далекий и, возможно,- даже с опасной погородсадкой, но все же будут брать воду только из него.
Вода нужна пчелам и в холодное время, когда вылетать они не могут. В таком случае надо подавать воду в улей. Для этой цели можно использовать, например бутылку с фитилем, пропущенным через верхнее пробковое отверстие.
На пасеке должен быть набор инвентаря, необходимого для работы с пчелами.
Для предохранения лица и шеи от ужалений требуется лицевая сетка. Она представляет собой колпак, сшитый из светлой материи. Концы его стягивают шнурком у шеи или заправляют за ворот рубашки. На той стороне колпака, которая прилегает к лицу, делают вырез размером почти в лист писчей бумаги и вшивают туда черный тюль или кусок проволочной сетки, применяемой обычно для обивки окон против мух. В такой лицевой сетке легко дышится даже в самую жаркую погоду.
Для усмирения пчел при работе пользуются дымарем — металлическим цилиндром с откидной крышкой в виде трубы. Сбоку к нему прикреплен мех для нагнетания воздуха.
Нужна также пчеловодная стамеска. Один ее конец отточен, а другой немного загнут. Ею раздвигают рамки и снимают воск с их брусков. Стамеской удобно очищать стенки и фальцы улья.
Тонкое шило требуется для прокалывания отверстий в планках ульевых рамок. Через эти отверстия пропускают проволоку, натягивают ее и потом прикрепляют
Дополнительные материалы:
|